更多>>方志动态

战火红花

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-18 10:31:00   | 来源:
        ——汉口基督教女青年会战时服务团党组织在鹿寨的活动

    1937年的七七事变,标志着中国人民全面抗战开始。1938年7月,战时首都武汉形势日趋紧张,各机关和群众救亡团体开始向内地转移。中共湖北省工委指示汉口基督教女青年会的地下党组织组建抗日救亡团体,组织进步女青年参加抗日救亡活动。1938年9月,以宗教组织面目出现,由中国共产党领导的抗日救亡团体——汉口基督教女青年会战时服务团在汉口成立。服务团建立有党组织,先后在服务团中工作的共产党员达23人,团长和一些骨干都是共产党员,服务团党组织先由湖北省工委,后交由中共中央长江局(南方局)领导。在抗战形势日益严峻,服务团将赴内地开展抗日救亡工作时,长江局指示,服务团不管到什么地方,只要找到八路军办事处就可找到党的组织关系,寻求到上级党组织的指示和领导。从1938年10月起,服务团到过湖南长沙、衡阳、邵阳,广西鹿寨、灵川,贵州安顺等地为受伤的抗日将士服务并开展抗日救亡活动。
    1939年6月底,受广西伤兵之友社邀请,服务团到了广西为抗日负伤将士服务。服务团到桂林后与八路军桂林办事处接上了组织关系,桂林八办处长李克农和曹瑛等同志对服务团的工作作过指示,曹瑛在七星岩为她们作形势报告,在郊区的路莫村交通站给她们上课,讲党章、党的纪律、党的秘密工作方法、进行共产党员的气节教育等等,给党员们以深刻教育。周恩来、邓颖超到桂林八办时,也对服务团的工作作了指示。邓颖超后来服务团解散时还曾说过:“几年来服务团的工作是有成绩的,几次要结束这个团体,党都下不了这个决心,感到很惋惜……”充分肯定了服务团的工作。
    1939年8月下旬,服务团人员分为两个队,二队到灵川县甘棠渡,一队到了鹿寨镇,为住在一七一医院的负伤抗日将士服务。服务团一队有队员14人,其中有中共党员7人,建立有党支部,支部书记先为黄梅棣,后为林靖,组织委员张效凯、宣传委员彭玉梅,党员李鸿英、杨易立、马笑鹏。
    这是中国共产党的组织第一次涉足鹿寨大地。她们的到来,如一束火炬,照亮了黑暗苍茫的鹿寨大地,如一声春雷,震动了鹿寨社会的一潭死水。服务团一队的党员和队员们都是年轻的女性,年纪小的十几岁,大的也不过二十多岁,但她们为了实现党的抗日主张,挽民族于危亡,置个人的安危于度外,告别亲人、远离家乡。她们遭遇了长沙大火和衡阳大轰炸,经受了血与火的考验,但她们抗日的意志和决心毫不动摇。在艰苦复杂的工作环境中,她们一方面任劳任怨,全心全意为负伤的抗日将士服务,另一方面向社会宣传党的抗日主张,做抗日救亡的发动工作。
    鹿寨镇处于湘桂铁路、桂柳公路和洛清江上,交通方便,商贸繁荣,物产丰富。医院设在镇边的甘洲村,只有十多个用茅草搭起来的大棚子,条件非常简陋。医院里住着在前方负伤的将士,因条件简陋,护理不好,营养不良,治疗效果差,不免让他们心生怨气。伤员们认为自己在前方抗日出生入死,流血负伤,到了后方医院还是得不到应有的治疗和护理,对医院意见大;伤兵们在前方时被军官欺压,在医院就拉帮结派,故意与负伤的军官起摩擦,以泄往日之愤,故医院中经常有人起哄、闹事打架;伤兵们兵痞意识难改,又是抗日负伤,老子天下第一,难免欺负百姓,贱买强拿,常与地方民众起矛盾,地方民众不愿卖肉菜给医院,医院供应困难,加剧了医院与地方的矛盾,也影响了伤员的生活。服务团经过调查研究,认为协助医院解决这些矛盾是刻不容缓的事。服务团安排部分人员进行服务工作,多数同志集中精力办好俱乐部,寓思想教育于娱乐之中,以宣传抗日为中心,用生动形象的语言和事例来阐明团结一致,共同抗日的道理,在教唱抗日救亡歌曲时,就选唱鼓舞情绪的战歌,如:“大刀向鬼子们头上砍去……”,“枪口对外,齐步前进,不伤老百姓,不打自己人……”,“咳呀咧,我们军民要合作”,雄壮的歌声激动了伤员们的心,提升了他们的精神面貌。在讲时事中以《论持久战》的道理和进步报刊上关于战争形势的报道,大讲抗日第一,抗战到底,抗战必胜的道理,讲负伤将士的光荣,讲负伤将士要保持真正的荣誉等等。还经常出版墙报,形式新颖活泼,有的放矢,内容都是围绕“团结、胜利”的主题,吸引了伤员来观看。办起了识字班,动员伤兵来学习文化,经过一系列的宣传教育,大大提高了伤员们的政治觉悟,激起他们的荣誉感和责任感,精神面貌大有改观。伤员们改掉了怨气和霸气,各种矛盾得到缓解。服务团又到群众家中访问,向他们讲伤员是为保家卫国而负伤的光荣战士,他们在前方杀敌,我们才能在后方安全生产。我们应该尊重他们,支援他们,让他们养好伤,才能重回前方杀敌等道理,化解了医院与地方的矛盾。群众主动杀猪送到医院,给医院供应食品,改善了医院的生活条件。服务团还组织了军民联欢会,编排了反映军民团结一心得胜利的小节目,伤员、民众和服务团都表演了节目,大家在欢笑声中理解了只有军民互相帮助,团结一心才能打败日本侵略者的道理。服务团还组织地方民众到医院慰问伤员,妇女为他们洗衣服,欢送伤愈归队的战士等,大大融洽了军民关系。
    服务团在做好思想政治工作的同时,千方百计为伤病员做好服务:协助医护人员为伤员护理、换药、打扫卫生;为重伤员调制营养餐、洗衣服、剪指甲甚至捉虱子;为伤员写家信、读报、缝补衣服。服务团卓有成效的工作赢得了伤员的敬重和信任,许多人把服务团员当作自己的知心朋友,有什么事情都愿意和她们说。他们对服务团工作十分支持,甚至暗中保护她们,制止了少数怀有恶意的人对她们的伤害。医院当局也对服务团的工作十分重视和赞赏,认为这些女青年:“努力救亡工作,爱护负伤将士,有见义勇为的美德”。伤员们伤愈重返前线,把自己制作编有“抗战到底”“团结第一”图案的草鞋送给团员们作纪念,表示他们杀敌卫国的决心。
    在抗日救亡的洪流中,每个党组织都是一个坚强的战斗堡垒,一个播撒火种的光明之源。鹿寨是消息闭塞的内地小镇,少有抗日救亡组织的活动,人们对国家危亡的形势知之不多,热情还未激发出来,亟待抗日救亡的宣传发动。服务团党组织按照上级指示,在做好为负伤将士服务工作之外,还走上社会,做宣传抗战、唤起民众的工作。服务团深入鹿寨社会,到群众中访贫问苦,出宣传墙报,张贴标语,揭露日本帝国主义给中国人民带来的深重灾难。她们在圩日组织学生到街头宣传,《义勇军进行曲》、《大刀进行曲》、《黄河大合唱》、《松花江上》等抗日歌曲第一次回响在鹿寨街头。她们上街演讲,宣传“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”等党的抗日方针。服务团的宣传点燃了鹿寨人民心中的抗日烈火,增强了鹿寨人民团结抗战的坚强信念。
    服务团的党组织生活是严格的。支部规定,党员必须定期过党组织生活,在当时环境里不易召开党的组织会议,她们就想方设法到野外树林或坟地里去开会。大家认识到党员过组织生活是一个严肃的问题,是党章所规定的组织原则,因此党员对待组织生活非常认真、严肃。每个党员从实际生活中也体会到过组织生活的重要意义:在党的小组会上可以得到互相帮助进步和提高,彼此开诚相见,交流思想,开展批评和自我批评,严格要求自己,克服缺点,纠正错误,可以听到党的指示和决议的传达,学习和讨论党的政策,掌握党的政策,并在实际工作中贯彻执行。党员要关心群众,与群众打成一片,这是党的一项基本原则,因此在小组会上就要反映群众的思想情况和需要解决的思想观念问题。组织生活对党员的教育意义是大的,效果是良好的。党组织重视的对党员和非党干部的培养,主要是在服务团内,让同志们自己学习文化、政治理论和实际工作中的锻练,以达到思想意识和工作能力的提高。
    1939年11月底,服务团一队离开鹿寨到桂林荣誉大队担任荣誉军人的政治指导工作。次年7月,服务团二队由队长饶净植率领下第二次到鹿寨工作。二队有队员17人,有党员3人,即党小组长彭玉梅,党员邓波、冯亚芹。服务团前期主要还是为伤员服务,她们延续了一队的良好作风。一个月后,一七一医院迁往柳州,服务团没有跟随迁走,而是留在鹿寨,以唤起民众、宣传抗日为主要任务。
    中国几千年的封建历史,形成了神权、族权、夫权等深重的社会枷锁,服务团耳闻目睹了鹿寨妇女受压迫深重,挣扎在社会的最底层的社会状况,决定将发动妇女,提高妇女的社会地位,唤醒妇女的解放意识作为工作方向。她们举办妇女识字班,挨家挨户动员妇女来参加学习。开始时有些阻力,家长和男人不愿意青年妇女出来,经过服务团的家访,很多家庭都同意了,但还有少数几家顽固不化,服务团就通过镇公所派人上街打锣通知,每家每户的青年妇女都要到识字班上课,不去的罚款,巧妙的解决了这个难题。识字班以识字、常识、歌咏三者并重。她们自己编印教材,将社会发展史、抗日必胜、反压迫、反剥削的道理融于讲课之中。在教识字时结合农业科技方面的通俗读物与她们日常生活有关的事物进行教学;歌咏教唱一些既适合妇女身份,又有进步意义的歌曲,如“一滴汗,一颗谷,农民不耕种,那里来的粮?”“民族战士上战场,我们在后方多做几件棉衣裳,帮助他们打胜仗,收复失地保家乡”,激发妇女的革命思绪和斗志。历史常识课选用《新华日报》《救亡日报》上的小文章,用通俗易懂的语言来讲解时事,宣传抗战第一、宣传团结进步,教育妇女要关心国家大事,要提高文化,争取解放自己。识字班每期三个月,每晚上课两小时,参学的妇女接触到许多闻所未闻的知识,看到了一个崭新的世界。识字班办得很成功,妇女们非常活跃,每当入夜,妇女们三三两两唱着歌入校,散学时又成群结队唱着歌回家,整个鹿寨镇充满了活力。
    1940年9月,服务团在鹿寨镇组织纪念“9.18”大会,揭露日本帝国主义侵华罪行,宣传国家危亡,匹夫有责,激发群众的爱国主义热情,号召大家有钱出钱,有力出力,同仇敌忾,抗战到底。与会群众无不义愤填膺,纷纷慷慨解囊到“献金台”捐资。“打倒日本帝国主义!”“抗战必胜!”的口号震动了鹿寨大地。
    1940年,国民党发动第二次反共高潮,为了应变,服务团二队撤往灵川甘棠渡与一队会合,11月底,当服务团在离开鹿寨时,妇女们依依不舍,流着眼泪来送行。鹿寨镇公所还赠送了一面锦旗,上书鲜红的“唤起民众”四个大字,表示了鹿寨人民对服务团的肯定和深情厚谊。
    服务团卓越的工作赢得了抗日负伤将士和广大群众的钦佩与爱戴,这与服务团中党组织的领导是分不开的,党员们在工作中以身作则,坚持团结大多数,孤立极少数反动分子,赢得了工作的主动。虽然党组织处于秘密状态,没有对外发展组织和公开活动,但她们坚持秘密的组织生活,坚持学习,保持与上级党组织的联系,严格贯彻执行党的方针政策,发挥党组织的先锋模范作用。她们坚持抗日救国,团结群众,服务社会的高尚精神,给鹿寨人民留了极为深刻的印象,显示了共产党人闪光的本质。


鹿寨县史志办 潘允剑 13197626455
2015-03-20