更多>>方志动态

潘文经

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-17 15:23:00   | 来源:

潘文经(19062008年),教师和中国画家,男,别名雪笙,字绿邨,壮族,19061212日出生于广西区鹿寨县中渡镇一个小商家庭,排行第四。幼时初入私塾,新式小学兴起后接受现代教育,1921年毕业于中渡县立两等小学。小学毕业后于1926年春前往桂林求学,考入广西省立第二师范小学教员师范讲习科,后又继续在该校的后期师范学习。1931年夏毕业,先后在广西省昭平、信都、三江、南丹、柳城、榴江、柳江、融县、阳朔等县的教师讲习所、中学和桂林女中、桂林职工训练所、桂岭师范任教。新中国成立后在鹿寨县的中渡、四排、雒容中学、县师范等学校任教,讲授语文、历史、地理、美术、音乐、体育等课程。在教坛上辛勤耕耘近五十年,桃李满天下。1972年调鹿寨县文化馆专职美术创作,1976年调回鹿寨县师范,1979年底73岁时退休。

自幼喜欢画画,到桂林二师读书时得以大开眼界,期间先后师从桂林著名画家帅础坚、容大块先生研习岭南花鸟画,19328月不惜辞职跟随桂林著名画家唐翰学习花鸟画,打下坚实的美术功底,从此笔耕不辍。其作品构图严谨、点粉轻匀、注重渲染。1935年春作品《雄鹰》参加广西省首届画展并获金质奖。上世纪三十年代有幸得到著名画家张书旂教授和艺术大师徐悲鸿先生的适心指教,1938年参加徐悲鸿先生组织的中国画联展义卖活动,捐献前方抗日,尤其是同年夏进入徐悲鸿先生主持的艺师班学习后,画艺大进。新中国成立后,1958年作品入选广西壮族自治区首届画展;1972年创作《梅樱图》参加全区画展;1978年《白梅》收入广西人民出版社《名家花鸟画集》;1983年《梅樱图》参加广西书画和日本京都书画院联展,在中国桂林和日本大坂展出;1985《梅樱图》由漓江出版社作为单幅年历出版;1993年作品两幅入选“广西中国画精品展”;1996年挂历《潘文经画选》由广西美术出版社出版;1997年与区内书画名家创作庆香港回归97米书画长卷,其所作“乾坤正气”部分红梅长7米,高1米,作品在南宁和香港等地展出;20006月与弟子在柳州市举行《潘文经师生书画展》取得巨大成功;20076月,河北美术出版社出版的《新编花鸟画谱丛书》“梅花谱”、“菊花谱”、“小鸟谱”、“家禽家畜谱”分别收入其红梅、小鸟菊花、秋趣、芦雁等作品。其作品远播海外,为港、澳、台、澳大利亚、英国等国家人士收藏。

潘文经先生一生热爱教育和中国画艺术,他自撰的对联“精心栽桃李,奋笔写梅樱”概括他一生所钟爱的两件事――教书与作画。他知识渊愽,多才多艺,中国传统文化功底深厚,除了上文科课程外,还上过数学、音乐、美术、体育等课程。他在教学上循循善诱,深入浅出,学生易于接受。他爱才惜才,不辞劳苦到学生家里家访,动员辍学学生回校。他对学生充满爱心,多次用自己微薄的薪金资助生活困难的同学。

潘文经先生在文革时遭到迫害,他坚信自己一生清白,正直磊落。他以梅花的坚贞高洁、经冬而不凋来激励自己。在重握画笔后专攻画梅,吸收了前人画梅之长,再加上自己深厚的中国画底蕴,他的梅花形成了独特的风格:虬干琼枝,苍劲挺拔。白梅淡雅隽永,清香冷艳;红梅艳而不媚,生机勃发。充分体现了梅花傲雪凌霜、卓尔不群的品格和坚贞高洁的风骨,也由此成就了自己的艺术专长和巅峰。退休后进入他美术创作的黄金时期,画风成熟,中国传统文人书卷气益重,佳作频出,形成了自己的风格。他擅长花鸟:荷花亭亭玉立,桃花妩媚热烈,柳丝迎风飘逸;紫燕奋飞,白鸽翱翔,苍鹰凝眸,孔雀华贵,都给人以美的享受,饱含蓬勃向上的生机,折射出他永远年轻的心态。

“文革”结束后,中国传统艺术得以重生,一些青年对中国画产生了浓厚兴趣,聚集在潘文经先生周围,他热心提携后学,将自己深厚的国画技艺无私传授,对他们走上艺术道路产生了重要的影响,成为如今鹿寨乃至广西艺术力量的中坚。从这一方面来说,潘文经先生为鹿寨美术事业的发展作出了重要贡献。

潘文经先生还在诗词、书法,甚至京剧上都有很高造诣,1993年获北京首届国际京剧票友电视大赛荣誉奖;1998年由广西美术出版社出版了讲授诗词格律的《对韵新编》。其艺术成就收入《中国当代国画家辞典》、《中国当代艺术家名人录》。广西电视台、柳州台、桂中台、柳州有线台、《南国早报》《桂中日报》《柳州日报》《广西画报》《中国西南》杂志等新闻媒体对其艺术成就作过专访和报道,中央电视台也曾播出过广西电视台拍摄的有关专题片。潘文经先生1983年当选为政协鹿寨县第一届委员会委员,曾任广西美术家协会会员、广西书画院院士、柳州地区书画院顾问、鹿寨县文学艺术界联合会顾问和鹿寨县美术家协会主席鹿州画院院长。20088月辞世,享年103岁。