更多>>方志动态

陶 松

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-17 10:09:00   | 来源:

陶松(19031970),又名培松,鸿寿。壮族。平山乡社八村人。

陶松少年时开蒙于本村私塾,清宣统二年(1910)入中渡两等小学读书,后考入桂林桂山中学就读,初中毕业回中渡两等小学任教员、校长。民国2(1913)考入南宁军校第5期,在校期间投靠李宗仁、自愿参加“3.29”青年读书会,从事秘密特务活动,成为新桂系的中坚份子,受到李宗仁、白崇禧的信任和重用。

1936年,陶松被保送入南京交通学校交通科学习,在南京负责搜集蒋的军事情报,被军统局察觉逃回南宁。1938年广西当局派其任五路军交通兵团上尉团副。1939年后任皖干训练 团少校大队副,合肥县长、舒城县长、十战区少将军务处长,湖北三区专员,和第三兵团少将高级参谋等职。

1950年返回广西。 1953年由柳州专区送抚顺战犯管理所学习和改造,19708月因病逝世。