更多>>方志动态

周公谋

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-17 10:08:00   | 来源:

周公谋(18951970),字巨川。壮族。城关乡新村人。

周公谋青年时在桂林中学堂读书,曾破指血书,宣传演讲,积极参加推翻清朝政府的资产阶级民主革命活动。后考入上海复旦大学,毕业后赴日本留学,就读于东京早稻田大学政治系,获硕士学位。民国8(1919)“五四运动期间,周公谋从日本归来,6月由梧州到柳州鼓动学生开展反帝反封爱国运动,以其在日本的见闻向柳州学生演讲。宣传抵制日货,抗日救国之道,并发起组织柳江道学生救国联合会,还赴安南进行革命活动。护法运动时任孙中山陆海空大元帅大本营兵工委员,后任东莞县县长。1921年受广州大总统府委派,任桂林县长及永、古、中、榴清乡督办。11月孙中山先生偕宋庆龄夫人由广州抵桂林,周公谋率各界人士夹道欢迎,盛极一时。1926到南京,在国民党政府军事委员会任少将参议。1944年日军入侵广西,榴江县沦陷,应地方人士请求出任榴江县长兼民团司令,组织抗日力量,打击日军,后因贪污贿赂一案,被榴江县参议会罢免职务。

1945年当选广西省参议会参议员,获国民党中央委员会授予国民党元勋证书,并出任北平土地局局长。1946年赴南京任国民党中央设计委员会委员。解放前夕出走香港。1964年从香港归来,1969年在抚顺战犯管理所保外就医,1970年病故于沈阳,终年76岁。