更多>>方志动态

杨子德

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-17 10:08:00   | 来源:

杨子德(18721953),贫苦家庭出身,雒容县丹竹村人。

杨子德幼年时入私塾读书。清宣统二年(1910)远离家乡到广东参加孙中山先生领导的同盟会,同时回桂招兵。1911年赴辛亥参加武昌起义,已提升为团长的杨子德负责镇守武昌东门,为推翻清朝政府建立民国立下功劳。民国3(1914) 在镇压二次革命时,杨子德负责扑杀柳州刘古香而成为沈鸿英的亲信。讨袁战争中,广西护国军沈鸿英任命杨子德为旅长参加讨伐后回军广西。1916年沈鸿英指派杨子德负责在柳州、雒容、平乐、贺县等地建沈公馆。后杨子德任师长负责镇守柳州。1925年新桂系李、黄、白统一广西后,杨子德解甲归田。194410月日军二次侵犯广西时,杨子德在江口丹竹一带组织群众坚持抗日,直至全国光复,以后仍以种田为生。1953年杨子德在雒容东小河果园病逝,终年81岁。