更多>>方志动态

何宗钊

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-17 10:07:00   | 来源:

何宗钊(19141953),化名向天雷。雒容石贵村人。

何于广州培桂高中毕业后,在李维安部任连长、少校参谋,后在西南游击干部训练班任少校队长。1943年在四川部队任中校营长,后入中央军官学校第14期学习。抗战胜利后,在国民党国防部四厅任少校参谋,二厅人事处中校参谋兼通讯训练官。1949年逃至广州,任别动组长,因破坏广州建设,屠杀地下党人员有功,晋升上校,广州解放前夕逃台湾。

19501月,受白崇禧之命,携带电台潜回雒容,4月中旬与其叔父何次三组成桂中军政区反共救国军司令部,任副司令兼一二八军军长,组织土匪5000余人活动于中渡、榴江、雒容、百寿、融安、柳城、柳江等地,烧杀掳掠,无所不为。1951412日,被人民解放军剿匪部队在平山乡屯秋附近小山坪擒获,1953年在雒容镇公审后枪决。