更多>>方志动态

覃正旺

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-17 10:07:00   | 来源:

覃正旺(1891),覃明河之子,壮族。中渡镇贝塘村人。

宣统三年(1911)入桂林陆军小学就读,后又考入旧桂系开办的南宁讲武堂,毕业后在陆荣廷部任见习排长和连长,二次革命时期随父去广东参加护法讨袁,任营长。1926年, 曾随国民革命军第七军参加北伐。19307月出任中渡县长,193310月卸职。

193510月,因协助广西当局镇压中渡、平山农民反抗征兵有功,省政府再度委其为中渡县长,19383月卸职。

1944年,覃正旺任柳州警备司令部少将副司令兼中渡县长。此时,日本侵略军侵犯广西, 11月4第一次攻陷中渡县城, 同月18日第二次攻陷中渡县城,覃正旺不仅不组织民众抗击日军,反而派其外甥李定爵任汉奸维持会长,还命令手下人员,将县府和商会的枪枝丢下洛江。致使大片民房被日军烧光,群众财产损失惨重,引起地方群众、绅士极大愤慨。同时利用职权,敲榨勒索群众和外地避难商人,大发国难财。抗战胜利后,中渡县群众、绅士检举上告,被判10年徒刑。后国民党将领尹承纲出面担保,说覃是军人,应由军事法庭判决,因此获得释放。

1950年,覃正旺勾结匪首林秀山、向天雷等在四十八弄组织土匪暴乱,攻打农会,捕杀政府工作人员。1951年人民解放军对四十八弄土匪进行重点围剿,覃正旺及其匪众均被人民解放军消灭。