更多>>方志动态

物产资源

作者:管理员   | 发布时间:2015-08-29 01:00:00   | 来源:
土地资源
1980年《鹿寨县农业区划报告》统计,全县土地总面积503.94万亩。1981年后,全县对土地利用有一些变化,主要是对荒地进一步利用,据1989年统计共127万亩,其中飞播造林6万亩,人工造林2万亩、新垦耕地4万亩;原已利用的土地亦有变化,有林地减少。1987年全县已被利用的土地375.71万亩,据《鹿寨县森林资源调查统计》,1989年全县有林面积(包括疏林、灌木林、新造林未成林地、苗圃)151.99万亩,比1980年减少37.39万亩,主要是火烧和砍伐,耕地增加,面积共计68.22万亩,比1980年增加1.89万亩,原有旱地部分为轮闲,每年均有一定丢荒面积。

矿产资源
现已勘探查明的矿产资源有数十种,以铁矿、锰矿、重晶石矿和方解石居多。位于平山镇屯秋村的赤铁矿床藏量达3700万吨。中渡镇朝阳、响水的褐铁矿品位高达40%以上,重晶石矿主要埋藏于四排、导江等乡,年开采量近10万吨。方解石主要分布于中渡镇,藏量丰富,优质矿含钙量98%以上。锰矿主要埋藏于雒容镇六座村一带。

水资源
境内有大小河流64条,其中集雨面积50平方公里以上的有20
条。主要河流有洛清江、石榴河和古尝河。洛清江由洛江和清江汇合而得名。洛江发源于永福县三皇乡,于江头村潜入地下,伏流于中渡镇香桥岩露出地面。清江发源于龙胜县,在黄冕乡里定村进入县境。两江于黄冕乡旧街村处汇合,自西北向东南流经黄冕乡、鹿寨镇、雒容镇、江口乡汇入柳江。境内河段长103公里,流域面积3231平方公里,多年平均流量261米3/秒,年径流量61亿米3,落差56.5米,水能可开发量约4万千瓦。石榴河发源于荔浦县修仁镇六社岭,在四排乡三排村进入县境,流经四排乡、寨沙镇、鹿寨镇,在脚板洲汇入洛清江,流域面积1360平方公里,境内落差33米,多年平均流量38米3/秒,径流量11亿米3。古尝河发源于永福、荔浦、鹿寨交界的古报尾山,在黄冕乡山脚村汇入洛清江,全长94公里,流域面积391平方公里,落差127米,年平均流量10米3/秒,水能蕴藏量达1.25万千瓦。上游河段风光秀丽,水势跌宕。
林业资源
鹿寨县宜林面积辽阔,有林面积已达近300万亩,森林履盖率约50%,境内有自治区辖黄冕林场和三门江林场、县属鹿寨林场,营林总面积达40多万亩。主要林种的松、杉、速生尾叶桉等用材林种和水果、茶叶等经济林种。这些国营林场还是珠江流域水土保持林区,对涵养水源、保持水土、改善生态环境具有十分重要的作用。在寨沙镇的和尚岗和拉沟乡的关江、大坪等地区还有大片原始森林,这些天然林树种主要有白椎、红椎、青冈、荷木、樟树等,现存珍贵树种有紫檀、楠木和东菅木。县境内还有丰富的药用植物资源,主要有淮山、茯苓、金银花、何首乌、黄栀子、半夏、荆介、天冬、麦冬、九层皮等数百种。大量引种美国大头竹、吊丝竹等,构成了品种丰富、数量巨大的植物资源。
生物资源
鹿寨县由于地理环境多样、森林植被保持较好,,因而保持了较为丰富的生物资源。走兽类有山猪、黄猄、箭猪、狐狸、猴子、獐子、果子狸、野兔等;飞禽类有鹧鸪、野鸡、红毛鸡、斑鸠、猫头鹰、麻雀等;爬行类有穿山甲、竹鼠、各种蛇类;水生动物有龟、鳖和各种鱼类,较珍贵特别的有草帽鱼、娃娃鱼、岩鱼、桂婆鱼等。