更多>>方志动态

鹿寨纪略(古代~1987年)

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-18 11:19:00   | 来源:

 

一、鹿寨县境政权建置及辖区历史沿革

鹿寨县境有人类社会的历史应该说相当悠久,出土文物确定有人类居住的最早时代是西汉时期,而且还处于青铜器时代,因为于1985年在中渡镇的石灰窑挖铁矿时挖出一面铜鼓。铜鼓为我国先秦时代岭南百越族特有的物品。这面铜鼓上面铸有4只青蛙、2匹战马,更能说明当时当地有壮族居住,并且当地存在着一个有军事力量的政权。岭南从古到今普通百姓养马不是很普遍,战马更不是普通百姓能够养的。而青蛙历来是壮族的神物,壮族民间故事中有很多关于青蛙王的故事,至今有的壮族民居还发现有青蛙图腾。这也说明西汉之前鹿寨县境就有百越民族居住,也就是说有壮族的祖先居住。没有人民群众居住,就不会存在政权。同时也证明壮族先民在文化上早以和中原地区有联系,因为在中国,青铜器最早出现在中原商朝时期。

但是,有文字记载的政权建制最早是在三国吴甘露元年(265年),当时吴国国主孙皓(孙权的儿子)掌权时开始分零陵郡(范围很广,覆盖湖南南部及广西北部一带)南部设立常安县,县治在常安镇(今中渡镇常安村),但常安县的辖区范围已无法查明。有文字记载的鹿寨县境内曾经有9个县治所在地:一是上面讲的常安镇,三国时期为常安县政府所在地;二是隋开皇九年(589年)设象县,县治大概在江口圩附近;三是金石镇(今黄冕乡理定村),为隋朝仁寿(601604年)开始从始安县(含今临桂、兴安、永福等地)设置的兴安县政府所在地,后来又是治定县、理定县政府所在地;四是在今中渡镇白龙岩,为唐贞观初(627634年)设立的洛容县的县政府所在地,五是米峒(今中渡镇旧县屯),明朝天顺中(14571464年),从洛容县政府所在地由白龙岩迁至米峒(今中渡镇旧县屯);六是雒容镇,明年万历三年(1575年)正月,洛容县治所由中渡旧县迁到灵塘,即今雒容镇,清朝“洛容”改为“雒容”;七是寨沙镇,为19246月成立的榴江县的县治所在地,下辖寨沙、鹿寨、黄冕三区,原为永福县所辖;八是中渡镇,为1912年成立的中渡县县政府所在地;九是鹿寨镇,最初为19503月—19516月榴江县县政府所有地,1951629日雒容、中渡、榴江三县合并成立鹿寨县后,县政府所在地仍在鹿寨镇。总起来说,从三国至今,鹿寨县境内共有9个地方曾经是县政府所在地,即常安屯、江口圩附近、白龙岩、理定村、旧县屯、雒容镇、中渡镇、寨沙镇、鹿寨镇。

至于鹿寨县境域各地所归属的县份,在历史上极为复杂,有的归常安县,有的归兴安县、始安县,有的归治定县、理定县,有的归雒容县,有的归象县,有的归古田县(后为永宁州百寿县),从三国时期到明代,具体范围都没有资料记载。清代雒容县境范围除归永福县的鹿寨镇、寨沙镇、拉沟及四排部分地方外,大体与现在相当。清光绪三十二年(1906年)设置中渡厅,划长盛坳以北地域归中渡厅管辖。1912民国元年中渡厅降为中渡县。

县城鹿寨镇,古代当地居民称为牛摆圩,应当是卖牛的圩场,明永乐十一年(1413年)永福知县郑曦开始建立牛摆堡。其西南边有山起六峰如鹿角,起着屏障的作用,象军营用来保障安全的鹿砦,“砦”通“寨”,所以明正统五年(1440年)把牛摆堡改名为鹿寨堡,鹿寨的名称应当由此得来。

解放后,鹿寨县成立,最初隶属柳州专员公署领导,19528月划归桂林专员公署领导,19587月,又划归柳州专员公署领导,2002年撤消柳州地区,鹿寨县划归柳州市管辖,现辖黄冕乡、四排乡、导江乡、江口乡、拉沟乡、鹿寨镇、雒容镇、中渡镇、寨沙镇、平山镇55镇。

二、气候、环境、资源交通及民族状况

属亚热带向中亚热带过渡地带,气候温和,热量丰富,光照充足,雨量充沛。耕地以微酸性居多。全县地势自东北向西南倾斜,貌似南北缺口的浅碟形。东部、东北部各为土岭山地,地势高,山脉连绵;中部、南部和东南部属桂中盆地,其间多有低矮小丘陵;西部也为土岭高丘;西北部为“岩溶”山区,属48  范围,峰奇洞多。主要河流有洛江、清江、榴江、洛清江、柳江。主要矿藏有铁、锰、重晶石。铁矿在民国19年(1930年)即有开采,如响水铁矿,最初是私人开采来铸铁锅,新桂系开采作为柳州兵工厂兵器原料。鹿寨县位于桂中要冲,是南来北往之孔道。湘桂铁路、桂海高速公路、322国道过境。境内等级公路里程126.8公里,其中高速公路75公里,二级公路51.68公里;铁路里程67.9公里。境内居民主要有汉、壮、瑶、回、布依、侗、仫佬族,以汉、壮居多,而瑶、壮居住历史最为悠久。

三、教育、文化、宗教状况

(一)教育

鹿寨古代的教育,与全国其他地方一样,主要有私立、官办、社会办三种形式。私立如习称的私塾、书院等,又有三种:一是个人请教师教授自家子弟、亲戚子弟,多为有钱人家创办。清末民初鹿寨镇、寨沙镇、中渡镇都曾有过;二是由宗族用公产聘师设馆,如寨沙镇仁里村邓氏宗族创办的怀英书院,创办于清嘉庆初年(约1901年),每年收童40人左右;三是由教师自己开办私塾,由家长付费,这种形式较为普遍。官办是由县府创办,如雒容县学、洛江书院,都是由县领导创办,目的是教化百姓、提升百姓文明素质,树立社会良好风尚。入院的学生多为平民子弟,也有少量富家子弟。社会办的称为义学,经费由政府拨付和社会各界捐助。如创立于乾隆十二年(1747年)的雒容义学、创立于嘉庆十年(1805年)的寨沙三堡义学,校址位于寨沙孔圣庙,即今寨沙镇小学、创立于清光绪三十四年(1908年)的中渡义学,校址在今英山小学。

县境内有明确记载的学校教育最早始于唐代。唐贞观年间(627年—649年)开始创立有洛容县学。 校址位于今中渡镇旧县屯附近,后迁于城东南,宋末毁坏,元重建,元末复毁。明洪武六年(1373年)迁于县城西,正德十五年(1520年)毁坏。明万历三年(1575年)县府迁于今雒容镇,县学亦随迁,明末毁坏,清初重建,康熙十五年又毁于兵乱,康熙二十三年(1684年)又募款重建。

上面提到的洛江书院创办于清乾隆10年(1745年),位于今雒容镇中山街雒容医院一带。道光年间,著名象州才子(道光十五年乙末科进士)郑献甫曾在这里教过书。

寨沙邓氏家族创办的怀英书院,多聘请名儒,管教严格,学风兴盛,设立奖学谷,每次县试考取者共分奖谷100担,独取者独得100担。民国前期中将邓瑞徵、少将邓佑文都曾在这个书院读过书。

以上讲的都是中国旧式的传统教育。至于借鉴西方、日本的教育内容的近代和现代教育,有学前幼儿教育、小学教育、中学教育。

学前教育最早的是民国28年(1939年)廖元素、廖三素从北京香山慈幼院桂林分院幼师毕业回中渡县创办幼托班,入托幼儿20余人,1941年增至80余人,按年龄分为大班、小班,1944年冬因日军入侵县境而停办。解放后,1952年先在洛埠小学附设幼托班1个,1953年在鹿寨小学附设幼托班2个,1954年创办县直机关幼儿园。在人民公社时期,各公社、生产大队,甚至生产队纷纷开办幼儿园,农忙开班,农闲即停,但这些幼儿园办办停停,没有一贯坚持。1970年开始,境内厂、矿、场先后创办幼儿园。1988年底全县共有幼儿园20所,86个班,入园幼儿3007人,教职工142人。

小学教育境内最早的是永福(当时榴江未设县,属永福县)知县庄炎聘任地方乡绅筹办的榴江初等小学堂(后即为两等小学堂),是由寨沙三堡义学改建而成,据收学生2100人,创办时间为清光绪二十九年(1903年),此后西学逐渐为民众接受,光绪三十年(1905年)后,境内各地竞相创办新学。民国后,学堂改名学校,课程初小设有修身、国文、算术、历史、地理、博物、体操、手工、图画等,高小增设农业、商业、家事、英语等。民国24年(1935年),境内三县执行《广西普及国民基础教育令》及《广西各县实施强迫教育办法》,乡村政教实行“(政府、武装、教育)三位一体”,由乡镇长兼任民团大队长和小学校长,强化普及国民基础教育,乡镇完小一律改为乡镇中心国民学校,初小一律改为村(街)国民基础学校。至19407月,实施《广西普及国民基础教育六年计划大纲》期满,年底,三县共有中心校26所,基础学校188所,学生共计12896人,1943年后实施强迫教育办法,凡6岁至12岁儿童一律强令入学。

解放后,实行土地改革,广大农民群众政治经济地位提高,送子女读书的热情高涨,1951年底,全县小学达210所,学生达13463人。从19544月开始,出现民办小学热潮,年底民办小学达62所。1960年至1962年,对全县小学进行压缩精简、并校并点,不称职教师回乡参加农业生产,小学由1961年的333所(民办111所)降至1962224(其中民办93所)。“文化大革命”期间,从1966年秋开始实行“学生以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要随时参加批判资产阶级的文化大革命的斗争”的方针,学校师生停课闹革命,大破“四旧”(旧思想、旧文化、旧风尚、旧习惯),大立“四新”(新思想、新文化、新风俗、新习惯),至19683月才复课。19692月,鹿寨县响应中央号召,在全县搞“读小学不出村,读初中不出大队,读高中不出公社”,全县小学增至567所,131所大队小学均设附中班,小学教育形成虚肿现象,课本内容粗浅,排斥传统文化内容,教育质量低劣,贻误一代青年。改革开放后,1981年,调整学校布局,取消大队附中,附中教师回小学任教。

中学教育。清末民初,境内无中学。民国18年(1929年)开始创办榴江县立初级中学1所,校址在培文小学(今寨沙小学),1934年奉广西省政府令,改为榴江县立简易师范。民国时期,共创办过榴江县立初级中学、榴江县国民中学、榴江雒容联立国民中学、龙城中学榴江分校、榴江县私立英明初级中学(以时任广西绥靖公署参谋长徐启明及其父亲徐廷英名字各取1字命名学校)、私立鹰山初级中学(后改为私立中正中学,桂林私立中正中学中渡分校)、中渡县立国民中学、私立鹿山初级中学、中渡县立初级中学、雒容县立初级中学等中学。

解放后,除了继续开办普通初中,1957年始还开办了1所高中,开办民办初中3所。“大跃进”期间开办农业初级中学14所。文化大革命期间各公社都办“五·七”中学,雒容、英山、寨沙、四排4所公办初中成为完全高中。1970年,鹿寨中学改为县共产主义劳动大学。

师范教育。民国期间先后创办过榴江县小学教员养成所、榴江县简易师范学校、雒容县简易师范学校、中渡县师范讲习所,后师范停办,在国民中学开设师训班。解放后,1955年至1958年在雒容中学开设师范班,在县教育科开办师资培训班,1972年秋在县“五·七”中专招收中师班,1977年撤销县“五·七”中专成立县师范,1984年改为县教师进修学校。

中等技术学校。解放前无,1958年秋创办县中等技术学校,有理工、农技、卫生专业。1965年创办县农业技术学校,1970年秋并入县共产主义劳动大学。

业余教育。民国时期境内三县都曾开办过民众学校或民众夜校,政府免费发给《农民识字课本》,开展扫盲工作。解放后,1952年,全县普遍开办教育冬学班,共145班,学员达4058人,1953年开办农民班。1954年恢复冬学,学员读《农民识字课本》、《农业生产合作社问答》等。此后扫盲教育一直坚持到1989年。

(二)文化娱乐

封建时代的文化,主要有庙会、唱山歌、舞龙狮、吹琐呐、打武、斗鸡、斗蟋蟀、饮酒猜拳、打陀螺、打麻将、彩调之类,主要在相应的节日或喜事中举行;此外就是文人们吟诗作对,还有琴棋书画之类,但风气不盛。棋类比较特别的有本土味浓厚的三格棋、挑担棋。文化娱乐场所主要在庙宇和宗族祠堂。民间时期从1934年开始有文化馆,当时叫作民众教育馆,后来又改为图书馆,有图书、报刊、乐器、象棋、积木游戏,图书馆都只是设在县城。解放后,1954年开始建立农村俱乐部,内设彩调团、图书室、广播组、黑板报、读报组、幻灯队、山歌组、快板组,1965年冬在四清运动中撤销农村俱乐部,办农村文化室,县、乡镇创办文化中心。文化娱乐形式除了传统形式以外,清光绪末年,开始有桂剧、彩调表演,不过当时都是从桂林、柳州等地请来戏班子表演,在各地的会期上都会请戏班子演出。民国7年(1918年)鹿寨镇陈香传、廖云五、谢兆衡发起组织业余剧社“集贤堂”,这是境内本地人最早成立的桂剧社。此后,中渡、四排、雒容都先后成立有桂剧社。彩调最初进入鹿寨境内是清光绪末年永福县鸡石湾彩调班到中渡城演出两个月,随后陆续有彩调进入。鹿寨本地人学彩调的,最早是在民国2年,当时(1913年)四排乡石庙村有象县师傅许老四来此收徒授艺。京剧出现较晚,1947年才开始有京剧,在鹿寨镇成立有鹿寨“颂颂平剧社”。文艺作品,宋代至民国以诗词为主,解放后才有小说、桂剧本、散文、诗歌、歌词、寓言、小小说、散文诗、报告文学、杂文等形式的文艺作品,至于图书店铺、电影队,解放前境内全无,解放后才有。不过,解放前倒是有广播站,是194611月榴江县设立的,有收音机一台,地点在县图书馆,每日收音广播。电视机在1972年最早进入鹿寨,这年县广播站购回上海牌黑白电视机1台。

其他的文化形式,有摩崖石刻共57块,最早的是位于中渡镇拉敢村拉敢岩壁上,共刻142个字,为南宋淳熙元年(1174年)文人名僧遗迹;另外就是碑刻,著名的有象州才子郑献甫写的雒容《覃山辉墓志铭》、雒容县知事陈以缙的《赵公桥记》、梁材的《邓师长瑞徵墓志铭》;有趣的则有《榴江县志》记载的郑小谷的“官壮半词歌”:走到长街里每解(没有卖,批无菜卖),鱼崽炒酸大(代)里来(太好啦),但得些须哽底篓(吃点酒),何必拘拘哽诺外(吃水牛肉)。

(三)宗教

境内主要有天主教、伊斯兰教。天主教于清光绪年间由法国人传入县境,最初是由一位在永福县入教的雒容县人在雒容镇设立教堂并传教。此后,中渡县、鹿寨镇、江口街都先后开设教堂。伊斯兰教是回族群众带入的,清嘉庆末年回族群众分别从桂林地区六塘、苏桥、罗锦等地迁居鹿寨,跟随带来了伊斯兰教,主要分布在黄冕乡和鹿寨镇。

四、风景名胜

(一)雒容高岩摩崖石刻;

(二)中渡旧县村铜盆山摩崖石刻;

(三)中渡西郊京观石;

(四)香桥岩溶国家地质公园(中渡镇);

(五)青狮岩(中渡镇);

(六)高岩(雒容);

(七)响水(中渡);

(八)古亭山(雒容)。

五、历史名人

(一)文人进士:

张亚卿:雒容人,宋皇祐五年(1053年)进士。

龙文光:雒容人,明天启二年(1622年)进士。

夏有定:社湾村人,雒容籍,明嘉靖四年(1525年)进士。

李蓁:雒容人,清乾隆元年(1736年)进士。

龙仲槐:雒容人,清乾隆二十八年(1763年)进士。

吴鼎元:鹿寨镇人,清嘉庆二十二年(1817年)进士。

胡超龙:鹿寨镇人,清道光十五年(1835年)进士。

(二)武将:

1、李岚谷,中渡镇人,曾任太平天国翼王石达开的幕僚,后被忠王李秀成封为“仰天义”爵位,太平天国失败时被清军活捉杀害。

2、刘守坤,鹿寨镇人,参加太平天国军,曾任骑将、军火制造管理部门首长,救过英王陈玉成叔父的命。

3、邓崇斌,寨沙镇仁里村人。参加辛亥革命、讨袁护国战争,曾任沈鸿英部中将师长。

4、邓瑞徵,寨沙镇仁里村人。先任龙胜县知事3年,后参加沈鸿英部,官至中将师长。

5、沈鸿英,雒容木良村人。先为草寇,辛亥革命时接受同盟会招安,后参加陆荣廷部讨袁护国战争,任军长,为人立场反复不定。

6、梁寿笙,中渡镇北街人。南京陆军大学10期毕业,首被聘请为越南保大皇帝军事顾问,协助李宗仁指挥台儿庄战役,写有《大军作战之研究》、《闪电战术》两部军事教材,被陆军大学采用,官至国民政府军事委员会中将高参。

7、徐启明,寨沙镇下龙坪村人。考入武昌陆军中学,后先后入武昌陆军预备学校、保定军校第二期步兵科学习,参与护法战争、北伐战争、台儿庄战役,后任北平行辕参谋长,官至中将司令。

(三)革命志士:

1、周一峰。城关乡新村人,1935年在上海复旦大学读书时接受革命思想,1938年参加中国共产党,抗日战争时期历任苏中四地委委员、组织部长、军区政治部副部长;解放战争时期担任团政委,参加苏中“七战七捷”战役,解放后历任中共松江地委副书记、苏州地委和市委书记、江苏省副省长,“文革”期间遭受迫害,1983年至1984年在广西、安徽主持“处遗”工作。1991年病逝。

2、林芳。城关乡角塘村人。1935年在鹿寨镇高级小学读书时开始接受革命思想影响。在柳州四中读书时思想激进,19384月经桂林八路军办事处安排,从桂林坐火车奔赴延安报考抗日军政大学第4期。6月加入中国共产党,历任八路军后方留守兵团政治部宣传员、分队长、政治指导员、教育科长、中共雒容县委书记、柳州地区公安处处长、桂西壮族自治区公安局长、检察院检察长、广西省检察院副检察长。1958年被错划为“右派分子”,1980年病逝。

3、周彤。鹿寨镇十字街人。1932年考入桂林省立三中,毕业后考入上海蒙藏学院。19363月加入中国共产党,首先在北平、西安等地参加党的地下工作,19389月调陕北学习,分配在抗日军政大学工作。解放后历任梧州市公安局局长、柳州市公安局长、副市长、市委副书记,“文化大革命”中被迫害致死。

4、潘桂佳。四排乡中村新村屯人。抗日战争时期接受进步思想影响,参加革命工作,宣传革命道理,组织抗日自卫队,打击日军,维护地方秩序,深得群众拥护。解放战争时期,根据中共象、修、雒区委领导机关指示,成立十锦武工队,潘桂佳任队长,发动群众开展反“三征“斗争,与国民党军战斗,解放后任十锦乡乡长兼武工队长,组织农会,建立政权,清剿土匪。195010月,在川岩村剿匪战斗中牺牲,1989年被追认为中共正式党员。

5、何柱邦。中渡人,1949年在柳庆师范读书,中共地下党员,7月受遣回中渡秘密联络进步教师何韬、黄立志和潘光慰、吴振华等进步青年,传播革命思想,建立地下组织。9月,率领何韬、黄立志、潘光慰、吴振华到柳北游击区受训,成立武工组,回中渡开展斗争,发动群众,扩大革命武装。已逝。

(四)政界领导:

周一峰(城关乡,曾任最高职务(下同)为江苏省委常委、副省长)、林芳(城关乡,广西检察院副检察长)、周彤(城关乡,柳州市委副书记)、章崇任(鹿寨镇,广西政协副主席,已退,尚健在)、周生富(鹿寨镇,北海市军分区副司令员,已退)、覃纪祯(四排乡,区工商局副局长)、周民霖(城关乡,区总工会主席)、周民震(城关乡,区文化厅厅长)、韦壮凡(中渡镇,广西艺术学院院长、区文化厅厅长)、钟想廷(中渡镇,区水利厅厅长,在任)。

(五)文化、艺术名人:

1、周民震,城关乡人,电影《春晖》、《甜蜜的事业》剧本作者。

2、潘文经,中渡镇人,当代国画家,大师徐悲鸿弟子,已辞世。

3、韦晓萍,中渡镇人,当代诗词名家,已辞世。

4、刘鹏志,中渡镇人,民国时期著名桂剧演员,曾遍行罗城、百寿、三皇、泗顶等地演出,授徒60多人,颇享盛名,1982年病逝。

(六)医疗卫生名人:

1、江海春,原籍广东新丰县,后定居寨沙镇,曾考中秀才,拜著名中医为师,医治痘麻疗效显著,在地方上颇有盛名。

2、彭朝玉。祖籍广东恩平,后随父迁居雒容县龙婆村,工余自学中医,医治各种疾病,疗效显著,医德良好,深受群众敬仰,时广西省主席黄旭初赠“清囊寿世”牌匾。

六、经济生产状况:

民国以前,主要作物有水稻、旱禾、芋头,稻禾一年一造,还没有两造。耕田地用牛,灌溉用水车、也用戽斗。其他作物有小米、大小麦、荞麦、高梁、黄豆、芝麻、白菜、青菜、苋菜、苦马菜、葱、蒜、韭菜、黄瓜、丝瓜、葫芦、香瓜、苦瓜、白萝卜、茼蒿、茄子、桃子、李、梨、柚、桔、石榴、枇杷、黄皮果等,养殖动物主要有鸡、鹅、鸭、马、牛、羊、猪等。以自给自足、自然经济为主,工商贸易业不发达。但制糖业在明代还有土糖生产,清乾隆年间已进入大宗生产,清末民初远销桂北、湖广各地。

民国时期,花生、木薯、甘蔗开始变为主要经济作物,其中甘蔗大面积种植,成为广西产糖大县,主要生产冰糖、块糖,出口东南亚和港澳地区。这个时期,工业不发达,手工业居多,机械化程度很低,除了制糖工业外,还有采矿业,如响水铁矿。商业主要有糖、油、菜、果、牛、猪集市贸易,城乡流通开始繁荣。

解放后,农业生产项目增多,规模扩大,工业形成了制糖、采矿、机构、化肥、建材、印刷及多个产业机构化程度提高。改革开放以来,农业生产形成蔗、粮、桑蚕、林、果、蓄牧多项规模化并举,龙头企业带动,市场引导,专业服务组织推动的格局,规模扩大,档次提升,结构调优。工业方面,增加酒精、缫丝、化工、林竹加工、轧钢等项目,规模扩大,档次提升,自动化程度及产量极大提高。商贸业发达繁荣,县城有3个集留市场,连琐超市、门面、店辅林林总总。服务业繁荣,饮食业门类繁多, 美容保健行业方兴未艾,货客交通运输四通八达,往返于柳州、桂林、南宁、广东及县内各乡镇之间。