更多>>方志动态

寨沙镇板里屯村史馆落成开馆

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-09 17:22:00   | 来源:
 
    4月7日,寨沙镇古木村板里屯村史馆落成并举行了隆重的开馆仪式。板里屯坐落在龙虎山下,拥有丰富的自然资源,全村285户,有耕地1000余亩,林地6000余亩。2014年起,尝试以特色水果、养殖、农业观光旅游为方向发展经济。种植了太空藕、油葵、砂糖桔、大果杨梅700余亩;成立了“泥鳅合作社”,利用龙虎山的泉水养殖泥鳅70余亩;2014年国庆节期间,组织了“向日葵音乐狂欢节”,2015年春节,举办了300桌的“百家宴”盛会,知名度不断提高。板里屯历史悠久,百年前,刘、李、萧、江、郭五姓族人先后在板里安家落户,他们开荒垦地,植树种果,建房修路,用勤劳与智慧创下了板里屯百年基业。抗日战争时期村民郭荣发动本村青壮年武装自卫,抗击日寇掳掠;解放初期,板里屯土匪头子刘才甫屠杀本屯郭、刘两姓村民72人,1951年2月,村民协助剿匪部队活捉刘才甫,10天后在寨沙镇公审枪决。在“美丽鹿寨”乡村建设活动中,板里屯修建了通村和环村水泥路、文体活动中心,村民的生活水平得到很大提高。建立村史馆,旨在激励村民“勿忘历史,珍惜当下,奋发图强”,把先辈们勤劳勇敢的创业精神传承下去,用村史馆记录板里屯的时代变迁脉络,增强广大群众的自豪感、幸福感、归属感。
    村史是文化的根、是乡愁的魂。村史贴近村民,记录了乡村的时代变迁脉络,反映了乡村的历史风貌和民族特色,是村民们鉴古知今的宝贵文化遗产。村史馆建设就是保护、展示、传承民族历史文化的重要平台和有效载体,是乡村文化发展的基础工程,也是提升深化“美丽鹿寨”乡村建设的新抓手、新举措和新任务。板里屯村史馆分“铭记历史团结奋进建设家乡”“艰苦创业夯实基础谋发展”“创新思维打造美丽新板里”三个主题展区。展馆内除展示有数十幅照片外,还陈列有一批村民捐献的反映历史及农耕生产、生活的用具和文物,特别是光绪年间的“武魁”“杖朝耄耋”两块牌匾,弥足珍贵。现在,板里屯群众在县委、县政府的领导下,正大力发展特色水果、养殖、生态农业观光等项目,全力推进“美丽乡村·生态板里”建设,使村民的日子越过越红火。
    板里村史馆筹办期间,得到我办的支持参予,提供了关于剿匪的史料和布展意见。
    柳州市委党史研究室主任、柳州市乡村办常务副主任覃琪涛、党史研究室副主任黄惠兰,鹿寨县委副书记、县乡村办主任邝驱,县史志办主任覃宣伟及群众一百多人参加了开馆仪式。